一、單項選擇題(共 35 題,每題 1 分,只有一個正確選項。)

  1.健康風險評估中個人基本健康信息包括( )。

  A.生活方式問卷信息、體檢信息

  B.生活方式問卷信息、心理問卷信息以及體檢信息

  C.疾病史、家族史、膳食及生活方式信息、體力活動信息、體格測量、實驗室檢查等

  D.疾病史、生活方式信息、體檢信息

  E.疾病史、家族史、生活方式信息、體格測量、實驗室檢查等

  【答案】C

  【解析】個人健康信息管理包括疾病史、家族史、膳食及生活方式、體力活動、體格測量、心電圖檢查和臨床實驗室檢查等個人健康信息。選項 C 正確當選。

  2.不可改變的危險因素是指( )。

  A.通過健康生活方式管理和臨床干預后改變效果很小的因素

  B.多次重復檢測后結果仍然不改變的因素

  C.不能確定健康生活方式管理或者臨床干預改變效果的因素

  D.不能通過健康生活方式管理成者臨床干預來改變的因素

  E.不能通過藥物治療來改變的因素

  【答案】D

  【解析】健康危險因素是健康風險評估的依據,按是否可以糾正分為不可改變的危險因素和可改變的危險因素。不可改變的危險因素包括家族遺傳史、老齡化與性別、環境等。選項 D 正確當選。

  3.對于高血壓人群進行非藥物干預不包括( )。

  A.增加身體活動

  B.保持理想體重

  C.增加日曬

  D.平衡膳食、低鹽飲食

  E.戒煙

  【答案】C

  【解析】非藥物治療:(1)提倡健康飲食(2)戒煙(3)限制飲酒和戒酒(4)增加身體活動(5) 管理體重(6)高血壓健康教育(7)保持良好的心理狀態。選項 C 正確當選。

  4.下列防止復吸的方法錯誤的是( )。

  A.將所有可能復吸的環境列出來,提前想好應對方法

  B.和抽煙的朋友一起打牌

  C.盡量去禁煙的場所

  D.在家中和辦公室張貼“禁止吸煙”的標示提醒自己

  E.彈吉他、養魚、握健身球、繪畫等

  【答案】B

  【解析】防止復吸的小竅門:1.將所有可能復吸的環境列出來,提前想好應對方法。2.養成讓手閑不住的習慣,例如彈吉他、養魚、握健身球、繪畫等。3.在家和辦公室張貼“禁止吸煙”的標示提醒自己。4.盡量去禁煙的場所。5.將戒煙的好處告訴吸煙的朋友,鼓勵他們一起戒煙。6.定 期對自己能維持戒煙狀態給予獎勵。7.增加體育運動,能使身體釋放內啡肽,改善情緒。選項 B 錯誤當選。

  5.BMI 是評價( )歲以上成人群體營養狀況的常用指標。它不僅對反映體型胖瘦程度較為敏感,而且與皮褶厚度、上臂圍等營養狀況指標的相關性也較高。

  A.14

  B.16

  C.18

  D.20

  【答案】C

  【解析】BMI 是評價 18 歲以上成人群體營養狀況的常用指標。它不僅對反映體型胖瘦程度較為敏感,

  而且與皮褶厚度、上臂圍等營養狀況指標的相關性也較高。選項 C 正確當選。

  6.預防慢性病的最好方法是( ),減少導致這些慢性病的危險因素。

  A.吸煙

  B.缺乏體力活動

  C.改善生活方式

  D.喝酒

  【答案】C

  【解析】預防慢性病的最好方法是改善生活方式,減少導致這些慢性病的危險因素。選項 C 正確當選。

  7.下列哪一個因素是影響健康的最主要因素( )。

  A.生物學因素

  B.環境因素

  C.醫療服務

  D.行為與生活方式

  E.以上都不是

  【答案】D

  【解析】慢性病的主要風險因素是不健康的生活習慣。選項 D 正確當選。

  8.健康危險因素按是否可以糾正,分為不可改變的危險因素和可改變的危險因素。下列( )不

  是不可改變的危險因素。

  A.家族遺傳史

  B.老齡化

  C.性別

  D.腰圍超標

  【答案】D

  【解析】選項 ABC 是不可改變的危險因素,選項 D 是改變的危險因素。選項 D 正確當選。

  9.近十幾年來,由于經濟的迅速發展、物質的極大豐富,人們追求美食的欲望超過了傳統的健康 飲食理念,下列哪項不屬于人們在飲食結構方面出現的不均衡問題。

  A.攝入能量多、脂肪(烹調油)多、鹽多、微量營養素缺乏

  B.有些經濟效益和福利好的單位提供免費的自助工作餐

  C.商業餐館為了追求異于家庭飯菜的味道,“三多”的傾向嚴重

  D.喜愛吃蔬菜水果

  【答案】D

  【解析】近十幾年來,由于經濟的迅速發展、物質的極大豐富,人們追求美食的欲望超過了傳統的健康飲食理念,下列哪項不屬于人們在飲食結構方面出現的不均衡問題:攝入能量多、脂肪(烹調油)多、鹽多、微量營養素缺乏,但身體活動卻在減少,導致超重、肥胖、高血壓、糖尿病高發,心腦血管疾病和癌癥死亡率居高不下。加上有些經濟效益和福利好的單位提供免費的自助工作餐,包括早餐、午餐,甚至晚餐,更加加劇了攝入能量過量。還有一些接待和應酬較多的工作,半數以上時間在外就餐,而商業餐館為了追求異于家庭飯菜的味道,“三多”的傾向嚴重,經常在外就餐者營養不平衡現象比普通人更甚。選項 D 正確當選。

  10.奶類富含( ),是優質蛋白質和 B 族維生素的良好來源。

  A.鈣

  B.乳酸

  C.氨基酸

  D.膽固醇

  【答案】A

  【解析】奶類富含( ),是優質蛋白質和 B 族維生素的良好來源;奶類品種繁多,液態奶、酸奶、

  奶酪和奶粉等都可選用。選項 A 正確當選。

  11.腦卒中危險因素不包括( )。

  A.肥胖

  B.肝炎

  C.高血壓

  D.高脂血癥

  E.糖尿病

  【答案】B

  【解析】肥胖的人罹患腦卒中的危險性較大;高血壓是引起腦卒中的最重要的危險因素;血脂增高會在血管內膜下沉積引發血管動脈粥樣硬化斑塊,這些斑塊在動脈壁內堆積,使動脈管腔狹窄,阻塞血流流入相應部位,繼而引發腦卒中;腦卒中為糖尿病早期并發癥。選項 B 當選。

  12.高血壓的干預策略是( )。

  A.非藥物治療和藥物治療相結合

  B.以運動為主

  C.以非藥物治療為主

  D.以藥物治療為主

  E.已節食為主

  【答案】A

  【解析】高血壓的干預策略是藥物治療與非藥物治療相結合,兩手一起抓,兩手都要硬。

  13.關于高血壓病患者服藥,正確的是( )。

  A.感覺不舒服時可以吃藥,平時不用堅持吃藥

  B.經常檢測血壓,血壓高時再吃藥

  C.高血壓應堅持經常性血壓檢測并終生服藥

  D.想吃就吃

  【答案】C

  【解析】高血壓應堅持經常性血壓檢測并終生服藥。選項 C 正確當選。

  14.為提高員工的戒煙效果,企業可采取的干預模式中不應包括( )。

  A.公共區域禁煙模式

  B.家庭管理模式

  C.與健康管理師的契約式

  D.自我管理式

  E.構建法規模式

  【答案】E

  【解析】法規是國家機關制定的文件。

  15.吸煙最可能導致的疾病是( )。

  A.心血管疾病

  B.肝癌

  C.大腸癌

  D.糖尿病

  E.急性腸胃炎

  【答案】A

  【解析】吸煙是心血管病的三大經典危險因素之一

  16.對肥胖人群進行營養指導,最重要的應該是( )。

  A.增加奶類和豆類攝入

  B.補充蛋白

  C.控制能量攝入

  D.新鮮衛生

  E.谷類為主

  【答案】C

  【解析】肥胖干預應該控制總能量的攝入,增加身體活動量。

  17.為了及時準確地將結果按照規定的格式反饋給居民。信息傳遞方式不恰當的是( )。

  A.托人捎信

  B.電話通知

  C.用電子郵件將電子版結果發給居民,并詳細說明需要進行復查的內容

  D.將打印的結果郵寄或傳遞給居民,需要對某些特殊問題作出解釋

  E.通知居民到社區衛生中心,除了口頭講解外,同時打印一份結果交給居民

  【答案】A

  【解析】健康信息的傳遞和接受

  (1)通知客戶到健康管理中心

  (2)將打印的結果通過郵寄方式寄給客戶

  (3)以電子郵件的形式將結果發送給客戶

  (4)電話通知客戶

  (5)短信通知客戶(不太重要的信息)

  18.下列不適合心血管疾病患者身體活動的是( )。

  A.舉重

  B.太極拳

  C.步行

  D.游泳

  E.健身跑

  【答案】A

  【解析】心血管疾病患者不宜進行過度用力及憋氣的運動項目。

  19.我國成人高血壓的標準是( )。

  A.收縮壓≤120mmHg

  B.120mmHg≤收縮壓

  C.80mmHg≤舒張壓

  D.收縮壓≥140mmHg 和/或舒張壓≥90mmHg

  【答案】D

  【解析】我國成人正常血壓的標準是收縮壓<120mmHg 和舒張壓<80mmHg;正常高值標準是 120mmHg

  ≤收縮壓<140mmHg 和/或 80mmHg≤舒張壓<90mmHg;高血壓的標準是收縮壓≥140mmHg 和/或舒張

  壓≥90mmHg。

  20.對身體活動信息描述錯誤的是( )。

  A.需要詢問每天工作時做中等強度活動的時間

  B.需要詢問通常每天進行劇烈運動健身和娛樂性體育活動的時間

  C.需要詢問通常每天上下班騎自行車的時間

  D.不需要詢問每天坐著或靠著的時間

  E.需要詢問通常每天上下班步行時間

  【答案】D

  【解析】靜坐的生活方式對身體的危害比較大,所以是需詢問的。

13年立足精專,鑄就品質。全國健康管理師報名中心:正規、省錢、簡單、易考。

考試報名咨詢>>> 最新政策咨詢>>>

報考時間咨詢>>> 報考條件咨詢>>>